Desarrollo de sensores de deformación basados en antenas con resonadores sobre materiales flexibles (2018)
El avance de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) en los últimos tiempos ha despertado el interés de crear sistemas más exactos, sensibles y ubicuos, con el fin de establecer comunicaciones sin interrupciones, efectuar medidas de alguna variable física o transmitir/recibir cualquier tipo de información. En consecuencia, la presente tesis evidencia la creación de antenas de microcinta como sensores de deformación usando como sustrato flexible la lámina “Rogers RO4350B”; razón por la cual se efectuaron investigaciones sobre trabajos en los cuales se mejoraba el desempeño de las antenas a partir de la introducción de anillos resonadores regidos bajo el principio de metamateriales, así como trabajos en los cuales se realizaban pruebas de deformación con sustratos dieléctricos flexibles. Seguidamente, se procedió a diseñar las antenas a partir de la teoría recopilada y una buena parametrización hecha a través del software CST Studio, a partir de lo cual se llevó a cabo la fabricación de las antenas para después realizar su caracterización a través del Analizador de Redes Vectoriales. Finalmente, se efectuaron las respectivas pruebas de deformación experimentales, comparando esos resultados con los obtenidos en la simulación de dichas pruebas. Después de cumplir con lo propuesto anteriormente, se pudo evidenciar que la antena funciona como sensor y que dependiendo de la dirección en que sea aplicada la deformación existe un corrimiento en su frecuencia de resonancia, el cual puede ser a la derecha o la izquierda, es decir, aumentar o disminuir en frecuencia, respectivamente