Bicicletas estáticas generadoras de energía eléctrica renovable (2015)
Las energías alternativas constituyen hoy en día un pilar fundamental para el desarrollo ambiental y económico de la población mundial, por eso, para este proyecto se desarrolló una bicicleta estítica a partir de la cual se genera energía eléctrica de bajo costo y cero contaminación, con el objetivo de ser implementado en las instalaciones del gimnasio del Instituto Tecnológico Metropolitano, reduciendo la facturación del consumo de energía. En la actualidad existen bicicletas generadoras de energía eléctrica para unidades de vivienda rural como sistema de energía sostenible, por esto, para ver la factibilidad de uso de este tipo de generación de energía en el ITM, se estudió la frecuencia de uso de las bicicletas, las revoluciones por minuto promedio generadas, costo del sistema, la eficiencia del generador, la potencia entregada, perdidas de transmisión de energía en el cable utilizado, entre otros factores, también se evaluó la cantidad de energía eléctrica generada a través de las bicicletas estáticas, su forma de almacenamiento, estabilidad, porcentaje de eficiencia y aprovechamiento. Como resultado del proyecto se logró abastecer 1 lámpara de 108W por un tiempo mínimo aproximado de 2 horas a través de la bicicleta con uso promedio de 3 horas.