Historia de animales (2015)
Como escritor, Mario Escobar Velásquez se empeñó en descifrar el comportamiento no solo humano sino también animal. Su obsesión fue sumergirse en el corazón de los seres, ver con sus ojos, pensar y sentir como ellos. En cierta manera, necesitaba transformarse en sus personajes para crearlos. Son pocos los escritores que, como él, han logrado caracterizar a los animales sin humanizarlos, describiéndolos en su propio entorno y recreándolos con su auténtica forma de ser. Este volumen recopila los libros titulados Historias del bosque hondo y En las lindes de monte, que son el resultado de la entrañable relación que mantuvo Mario Escobar Velásquez con los animales durante toda su vida y de su gran talento para observarlos, comprenderlos y plasmarlos en la literatura