¿Cómo afecta la diversidad a los sistemas distritales de innovación? Hallazgos de un estudio comparativo de la cerámica europea (2018)
Esta investigación aplica la tipología de empresas de Nelson (1993) para entender por qué la propensión a la innovación varía entre los sistemas de innovación de distritos cerámicos en Europa. Usamos las teorías de sistemas de innovación y distritos industriales para explicar la capacidad de innovar de dos de los distritos industriales de producción de baldosas cerámicas en Europa: Emilia Romagna en Italia y Castellón en España. Nuestro análisis mostró que en ambos distritos la innovación juega un papel determinante para permitir a las empresas mantener la competitividad en un mercado cada vez más globalizado. Sin embargo, al comparar la estructura de sus sistemas de innovación, nuestra investigación comprobó que: (i) aunque los niveles de competencia en ambos distritos son similares, la cooperación es más fuerte en Italia; (ii) la escasez de tecnología y proveedores de servicios avanzados en España hacen que este país sea predominantemente un seguidor en la adopción de innovaciones; y (iii) la mayor intensidad de innovación en Italia se debe a la difusión de tecnología desde firmas en distritos vecinos especializadas en otros sectores industriales. Finalmente, proporcionamos evidencia sólida que indica que las diferencias en la composición de la industria dan forma a los sistemas de innovación, tanto nacionales como distritales.