Modelación y construcción de equipo gravimétrico JIG (2021)
En Colombia se realiza la minería a distintos niveles tales como artesanal, pequeña, mediana y gran escala, el nivel de tecnificación varía de acuerdo con el tipo de minería, por tal razón, no todos los impactos ambientales se pueden atribuir a la minería a grande escala, ya que su metodología de trabajo, capital y seguridad laboral es superior, comparado con la minería artesanal y mediana minería (Martínez Ortiz & Aguilar, 2012). El objetivo de este trabajo es la técnica de estratificación limpia utilizando el método de concentración gravimétrica por JIG, por lo tanto, para el diseño seleccionado es realizado el modelado CAD en Solid Edge, donde se plasmaron las ideas propuestas para su construcción; el material propuesto para el prototipo es el acrílico ya que cumple con requerimientos de resistencia, hermeticidad y permite la visibilidad del proceso de separación.