Construcción de personajes y formas fílmicas para un cortometraje en una narrativa de antagonistas y sectas: «El Ocaso de los Dioses» (2024)
Este proyecto de trabajo de grado explora las vías para la construcción de personajes y exploración de formas fílmicas en una narrativa de antagonistas y la influencia generalizada de las creencias y el fanatismo dentro de la sociedad colombiana, teniendo como fin último la creación del cortometraje El Ocaso de los Dioses. La narrativa se centra en tres personajes principales: Aurora, Bernabé y Helena, cada uno busca construirse a través de los diferentes arquetipos influenciados por las teorías de Carl Jung, Jean Bolen y Joseph Campbell, y explorando los microcosmos de la dinámica de poder y el control moral, por medio de la investigación de representaciones cinematográficas y casos documentados de grupos y sectas coercitivos, e incorporando conocimientos de la antropología, la filosofía, la psicología y la psiquiatría. Esta investigación busca no sólo construir una estructura narrativa convincente para el cortometraje, sino también proporcionar información sobre las vulnerabilidades que llevan a los individuos a entornos coercitivos y la dinámica entre las víctimas y sus manipuladores dentro de las condiciones colombianas.