Algoritmo para un Patrón de Radiación Sin Lóbulos Secundarios (2013)
En este trabajo se describe el procedimiento, basado en sistema de ecuaciones de nulos direccionados para calcular los pesos necesario de un arreglo de antenas lineales, que genere un patrón de radiación (PA) con un lóbulo principal y sin lóbulos secundarios (SLS). Para lograrlo se utilizan las ecuaciones de nulos direccionados. Las ecuaciones permiten encontrar un vector de pesos, y estos pesos son ajustados en tres etapas. Las direcciones de los nulos son seleccionadas para que los lóbulos secundarios sean disminuidos y prácticamente inexistentes (hasta menos del 5 % del valor máximo con respecto al lóbulo principal). Este procedimiento se propone como una técnicas alternativa a los formadores de haces adaptativos. Los resultados del algoritmo propuesto se comparan con el algoritmo formador de haz de mínima varianza sin distorsión (MVDR).