Herramienta de administración para el mantenimiento de las máquinas inyectoras de zamak y plásticos (2015)
Jordao S.A.S es una empresa dedicada a la fabricación y distribución de insumos para la confección de materiales como plástico y zamak1 el proyecto que se realiza en la empresa tiene un enfoque más detallado en la sección de zamak. Jordao S.A.S hasta el mes de agosto del 2014 no contaba con un programa de mantenimiento preventivo. Tanto el mantenimiento preventivo no existía en la empresa como la administración de todos los recursos que permiten mantener en buen funcionamiento las máquinas en su proceso crítico de largas jornadas de trabajo han constituido el objetivo principal del proyecto de la práctica que presento a continuación. Para el desarrollo del proyecto fue necesaria la realización de tareas previas que construyeron el andamiaje del proceso para administrar los recursos de la empresa. Entre las tareas previas se diseñó un programa en Excel que controla los tiempos de mantenimiento y movimientos de los repuestos. Se creó una base de datos para el inventario de los repuestos de las máquinas de inyección. Esta información se compilo en un software administrador de mantenimiento (AM), que permite obtener un mejor manejo y control de los movimientos de las partes o repuestos de las mismas, tanto en el área de zamak como en plásticos. Se suma a estas tareas la elaboración de la programación de mantenimientos preventivos, predictivos y acompañamiento técnico en los mantenimientos correctivos y preventivos.