Aplicaciones Matemáticas en la Ingeniería (2009)
Este libro presenta varias opciones y ejemplos de aplicación de las matemáticas en diversos campos de la realidad fáctica. El propósito es motivar en los estudiantes el estudio serio y riguroso de, probablemente, la mejor herramienta para su práctica profesional: las matemáticas. Se ilustra la aplicación de esta ciencia formal en el diseño de experimentos para materiales compuestos, la técnica de programación dinámica, utilizada en la operación de embalses, aplicaciones de la primera y segunda derivadas, análisis de la dinámica entre precios y cantidades de un mercado, deducción de modelos (factores) para el análisis y evaluación de alternativas de inversión. Estos ejemplos permiten observar el papel de la ciencia en la captura y sistematización de los fenómenos, en la formulación y su análisis riguroso.