Estimación por intervalos de probabilidad a posteriori para la proporción de estudiantes universitarios desertores (2011)
En este artículo se presenta la estimación por intervalos de probabilidad a posteriori de la proporción de estudiantes que desertan del Instituto Tecnológico Metropolitano (ITM) según algunos factores influyentes. Nuestro interés es determinar la proporción de estudiantes que desertan de dicha institución según los factores académico, laboral y personal. Se usó metodología bayesiana, implementando procesos de elicitación y método Delphi. Dentro de los resultados, se evidenció que, con una probabilidad del 95% se afirma que el factor laboral tiene un porcentaje a posteriori de incidencia en la deserción del ITM entre el 30,4% y 44,6%. Además, se notó que el factor laboral y el académico son los más influyentes en la deserción de la institución.