Herramienta informática para notificación comunitaria como insumo para la generación de alertas en seguridad alimentaria y nutricional (2019)
Este documento presenta la aplicación móvil EVANI, como herramienta informática de apoyo a las comunidades, que les permita en sus territorios la identificación de casos de desnutrición en niños y niñas menores de 60 meses de edad, así como el reporte de las coordenadas del caso y la generación de alertas ante el riesgo de mortalidad derivada de esta causa. Una vez desarrollada la aplicación, se realizó un piloto para validar el funcionamiento de la app y tratar de identificar el posible impacto, obteniendo como resultado, su utilidad en casos de alerta temprana. Lo anterior permitió identificar la viabilidad de EVANI como una herramienta de notificación de alertas nutricionales, las cuales se constituyen en un elemento necesario dentro de los sistemas de alertas tempranas en Seguridad Alimentaria y Nutricional del país, que permita a los diferentes sectores de Gobierno brindar de manera oportuna la atención necesaria para evitar la mortalidad por desnutrición.