Familia de curvas caracteristicas para panel fotovoltaico BP-585 (2017)
En estos momentos las fuentes de energía limpia son una alternativa creciente en el mundo, debido al impacto negativo en el ambiente de las energías derivadas de fuentes fósiles y a la creciente demanda mundial de esta. Como gran alternativa se presenta la energía solar, ampliamente desarrollada pero aun muy costosa para competir con la energía generada actualmente. Un panel solar o sistema fotovoltaico puede convertir la energía solar en electricidad directamente y ser conectada a pequeñas cargas; para aplicaciones mayores se necesitan conversores y baterías, siendo estos factores que hacen más costosa la generación de esta energía limpia. El enfoque de la presente investigación es el análisis y la compilación de una base de datos, obtenida del panel fotovoltaico conectado a una carga programable en condiciones reales de operación. La investigación cobra sentido cuando se requieren conocer datos obtenidos del panel solar en condiciones atmosféricas reales de una determinada zona, para diseñar un sistema fotovoltaico.