Diseño del programa de mantenimiento en una empresa de productos carnicos (2017)
La investigación se realizó exhaustivamente con todas y cada una de las maquinas que esta empresa disponía para realizar sus labores productivas donde la comunicación con el personal de mantenimiento mecánico que allí existe fue vital para ir dando pasos para lograr culminar este proyecto en la elaboración del programa de mantenimiento que mantendría los equipos en mejor funcionamiento que los años anteriores, se comienza por realizarle las hojas de vida a los equipos en la que reposa toda la información requerida y necesaria para tener bases de como intervenirlo en cualquier falla que en este se presente, constaba de valores, medidas, proveedores, algunas con sus repuestos según la referencia para agilizar a la hora de solicitar un repuesto al proveedor. A cada equipo se le asigna un procedimiento operativo estandarizado (POE) el cual fue de gran ayuda no solo para el personal de mantenimiento, sino que también para el personal operativo de la compañía puesto que él está explicado cómo realizar labores de desmonte de algunas piezas de los equipos para la jornada de aseo ya que al ser una empresa de productos cárnicos esta es de vital importancia para la innocuidad del producto. Se adecuan formatos para llevar el control de cada movimiento que se realiza en la máquina para llevar una buena trazabilidad, las reuniones y capacitaciones con los fabricantes y proveedores de estos equipos fue de vital ayuda para la elaboración del cronograma de mantenimiento preventivo y predictivo de la totalidad de los equipos de la planta. Los resultados fueron evidentes pues de esta forma ya más organizada y bien estructurada los equipos fueron aumentando su eficiencia y el equipo de manteamiento daba soluciones más rápidas y certeras de las fallas que podían llegar a presentar y poder ver que con tanto esfuerzo se logró un reconocimiento por la Gerencia de la compañía y el ente regulador INVIMA.