Diseño y validación de una turbina de flujo cruzado fabricada con polímero reciclado para la generación de energía renovable en viviendas rurales: un estudio de caso en la vereda San Rafael, La Ceja, Antioquia (2025)
La energía desempeña un papel crucial en el crecimiento económico a nivel mundial, ya que los avances tecnológicos dependen directamente de la accesibilidad a este recurso. No obstante, garantizar el suministro de energía a la población mundial representa un desafío considerable, dado que los recursos y el medio ambiente son finitos y están siendo explotados en gran medida. Numerosas comunidades en países en desarrollo están trabajando en la generación de energía renovable para áreas no interconectadas. Este enfoque no solo mitiga el calentamiento global, sino que también previene el agotamiento de los recursos utilizados en la generación de energías convencionales. El objetivo principal de esta investigación es diseñar una turbina de flujo cruzado destinada a viviendas rurales, construida con polímero reciclado (HDPE), para la generación de energía renovable. Para lograr este objetivo, se realizará un análisis de las condiciones hidrológicas convencionales, incluyendo la medición de caudal y altura en el sitio. Este análisis servirá como base para el diseño de una Pequeña Central Hidroeléctrica (PCH) en una vivienda rural de la vereda San Rafael, municipio de La Ceja, que cumpla con los criterios de construcción sostenible y que se adapte a las condiciones específicas del lugar. Finalmente, se validará el funcionamiento de un prototipo a escala de la turbina. Este prototipo será fabricado mediante tecnología de impresión 3D para confirmar su viabilidad y eficiencia en la generación de energía renovable