Índice para la medición de la competitividad en Colombia (2015)
Esta investigación presenta una metodología para la construcción de un índice compuesto para medir la competitividad como factor de crecimiento económico para Colombia, a partir de los modelos de competitividad de Michel Porter y el trabajo de Cho y Moon. Los índices actuales presentan falencias en la construcción, desde la parte teórica o desde el manejo estadístico. Es por esto que se implementó el análisis factorial, herramienta estadística que permite una construcción objetiva evitando la inserción de subjetividades en la ponderación y agregación de variables. También, la utilización de datos duros provee a la investigación de mayor confiabilidad. Por medio de esta construcción se evidenciaron los esfuerzos que realiza el país para mejorar la competitividad apoyada por la estabilidad macroeconómica, sin embargo rezagada por la seguridad y salud pertenecientes a la institucionalidad. Los resultados concuerdan con las recomendaciones de los estudios económicos que hace la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico para Colombia.