Evaluación numérica de pérdidas de calor en quemador poroso (2018)
Los quemadores porosos son dispositivos que se han venido desarrollando e implementando para reducir el consumo de combustibles fósiles. Esta disminución es de gran importancia para aumentar la competitividad del sector industrial y reducir las emisiones de gases tipo invernadero. En este trabajo se ha diseñado y construido un quemador poroso hecho de un lecho de partículas de Al2O3 procedentes de residuos de molienda y combinado con espuma cerámica de SiSiC, evaluando su eficiencia térmica empleando gas licuado de petróleo y finalmente hallando las pérdidas de calor a través de las paredes del quemador. La eficiencia térmica se calculó para dos casos empleando inyectores de diferentes diámetros y los valores encontrados fueron de 15% y 18.4 %. Las pérdidas de calor a través de las paredes del quemador se encontraron para cada caso empleado y mostraron ser mínimas comparadas con las pérdidas por los gases de combustión.