Víctor Gaviria. En Palabras (2009)
"Bajo su doble condición de escritor y cineasta, Víctor Gaviria: en palabras, congrega textos diversos, pero hermanados por un vínculo en común: la capacidad para narrar, la singular forma de poetizar y la lucidez estética para expresar en palabras, con un estilo propio, el universo verdadero, complejo y multiforme del cine que posee el autor.La primera parte, ""conversaciones con Víctor Gaviria"" , reúne algunos aspectos teóricos que estaban dispersos en entrevistas y reportajes. Es, sin duda, un esclarecedor documento sobre su llegada al cine, los actores naturales, la marginalidad, el móvil realismo, el guión como texto abierto, la poesía y el idioma de la vida cotidiana. ""Ensayos y crónicas"" son géneros a los que acude para reflexionar sobre el oficio de escribir, y para descifrar personajes, caracteres humanos de gran complejidad, temas intensos de enorme hondura e intensa veracidad en el lenguaje.Cierra el tríptico una selección de poemas, voces poéticas que Víctor Gaviria transforma en imágenes capaces de develar lo recóndito de la condición humana.Con este entrañable e inquietante volumen de la colección Textos Urbanos, el Fondo Editorial ITM rinde tributo a la vida y obra del poeta-cineasta más reconocimiento de Colombia y América Latina.  "