Diseño de un sistema de comunicación inalámbrico para el canal Telemedellín usando el concepto de convergencia tecnológica para intercomunicar dos puntos distantes usando la tecnología Clear-com (2018)
En los últimos años, las redes móviles se encuentran en una constante evolución, que va mucho más allá de la telefonía tradicional y los servicios de datos básicos, la televisión no escapa de esta realidad y está evolucionando todos los días. Cada vez hay más equipos y nuevas tecnologías que necesitan converger y dar solución al gran número de problemas con los que cuenta la industria televisiva, por lo que se necesita una infraestructura adecuada que permita el transporte e intercambio de información y datos entre dos puntos distantes de manera confiable y eficiente, razón por la cual, estar a la par de las nuevas tecnologías convergentes es de vital importancia. Entre dichas tecnologías se encuentra GPRS, la cual es una solución para datos móviles que ofrece eficiencia espectral para servicios de datos. Por tratarse de una tecnología de datos inalámbricos, ofrece velocidades máximas de 115kbps que se transmiten en breves ráfagas sobre una red IP. Además de GPRS, esta UMTS, que es una tecnología inalámbrica de voz y datos a alta velocidad desarrollada a partir de GSM, que es una de las tecnologías inalámbricas más ampliamente utilizadas en el mundo actualmente. Adicionalmente la tecnología TDM también es utilizada como tecnología de transporte de datos, donde las transmisiones para fuentes múltiples ocurren sobre el mismo medio, pero no al mismo tiempo y las transmisiones de varias fuentes se intercalan en el dominio del tiempo. A estas se suma la emergente VoIP, la cual es sumamente confiable y escalable con posibilidad de integrar otras tecnologías como TDM, teniendo la capacidad de cubrir la demanda de ancho de banda y convergencia de voz, datos y video. Con la convergencia de estas dos tecnologías, para el caso de este proyecto de grado enfocado en el canal de televisión Telemedellín, resulta viable ofrecer una solución a la problemática que presenta dicho canal, donde actualmente se cuenta con un sistema de comunicación interna que funciona con protocolos bajo VoIP, además de que la transmisión de la unidad móvil hasta su sede principal ubicada en el poblado necesita del uso de una red de banda ancha para la emisión de su señal de voz y video, ya que según datos del departamento técnico, la empresa Telemedellín realiza un 60% de sus producciones televisivas en los barrios del municipio de Medellín y su área metropolitana, generando un gran número de gastos en contrataciones de fibra óptica, ADSL y líneas telefónicas para el uso de redes y comunicación dependiendo de la ubicación de la estación móvil de transmisión. De allí, la importancia de diseñar e instalar un radio enlace donde se comunique la nueva sede de Telemedellín con sus unidades móviles y por medio de este realizar una comunicación de datos bidireccional que solvente este flujo de tráfico, dando de esta manera un beneficio económico tanto para el canal de televisión como para comunidad circundante al lugar donde se esté realizando la producción, debido a que se les proporcionará un acceso a internet de forma gratuita a las personas de escasos recursos que no tienen acceso a un servicio de internet banda ancha. Basado en lo descrito anteriormente y al realizar el diseño del sistema de comunicaciones por medio de software de simulación, se obtuvieron resultados favorables para parámetros importantes como las perdidas en espacio libre, siendo estas de 129.51dB para un tramo del radio enlace, con una señal recibida de -78.05dBm y fiabilidad del 70%. Con la realización de este proyecto se propuso diseñar y caracterizar un sistema de transmisión de redes multipropósito, usando tecnologías convergentes para intercomunicar dos puntos distantes entre sí, tales como un radio enlace y un intercomunicador de voz sobre IP utilizando la convergencia TDM/VoIP mediante Clear-Com, con el fin de proveer a la empresa de un sistema óptimo de transporte de datos y disminuir costos de producción en el alquiler de líneas telefónicas análogas y servicios de internet.