Desarrollo de un Sistema Inalámbrico para la Supervisión y Control de un Aerogenerador (2013)
El artículo presenta el uso de una tecnología de comunicación inalámbrica a través del protocolo ZigBee, mediante la implementación de los módulos XBee S2B. La comunicación inalámbrica fue implementada sobre un prototipo de sistema de aerogenerador eléctrico (es decir, para generación de energía eólica), con el objetivo de controlar en forma automática diferentes variables como son: La dirección del viento, temperatura ambiente, humedad y velocidad del motor. Los XBee fueron acondicionados por medio de una tarjeta Arduino Mega ADK, en la cual se adquirieron las señales generadas por diferentes sensores y posteriormente fueron enviadas inalámbricamente. La programación del módulo Arduino y el monitoreo de cada una de las variables fueron realizadas a través del software Labview. El estudio también fue desarrollado con el fin de explorar nuevas tecnologías de comunicación inalámbrica, el cual es de gran utilidad en sistemas interoperables para monitorear, controlar y automatizar diferentes procesos. Como resultado, las pruebas de funcionamiento con el sistema inalámbrico fue estable y la transmisión de datos confiable.