Valoración del envejecimiento en Cuba: estudio de caso (2017)
En el presente trabajo se aborda una investigación vinculada al envejecimiento poblacional en el municipio Florencia, que es el de menor extensión territorial en la provincia avileña, y más envejecido en este territorio, manteniendo también a nivel nacional parámetros de envejecimiento preocupantes, ya que está dentro de los primeros lugares en el país. Se plantea como objetivo, proponer una estrategia al gobierno municipal, que contribuya al mejoramiento de las condiciones de vida de los adultos mayores, analizando las variables demográficas: fecundidad, envejecimiento y migraciones. La metodología utilizada fue intervención-acción–participación, que consistió en que los implicados en el proceso de investigación sean partícipes de sus problemas y promuevan las transformaciones. La población objeto de estudio, la integran los 19280 habitantes del territorio, ya que coincide con la situación problémica de la investigación. Entre los resultados alcanzados están avalados fundamentalmente en la propuesta de una estrategia al gobierno local para contrarrestar los efectos negativos que se visualizan en las variables demográficas expuestas y se arriban a las siguientes conclusiones. En el caso de Florencia, se observa que la fecundidad exhibe un bajo nivel, que se encuentra desde hace más de tres décadas por debajo del nivel de reemplazo; la esperanza de vida es elevada, los niveles de mortalidad son bajos y el saldo migratorio externo es negativo, esto ha provocado un elevado índice de envejecimiento.