Evaluación y caracterización de una micro turbina tipo Kaplan, bajo diferentes condiciones de operación (2015)
El desarrollo sostenible se basa en tres pilares inseparables fundamentales que son el desarrollo social, económico y la protección del medio ambiente con el fin de garantizar la dignidad humana para todos, la falta de energía eléctrica en pequeñas comunidades aisladas es a menudo un obstáculo para el desarrollo socio-económico, para el 2008 este tipo de comunidades en Colombia llegaron a representar 5.38 % de los hogares. Al tener sistemas de generación de energía eléctrica/mecánica amigables con el medio ambiente con potencias no superiores a 100 kW, como es el caso de los sistemas modulares de microgeneración hidráulica, este obstáculo puede ser superado y relegado. En este trabajo, se evaluará de forma general el potencial hidráulico en Colombia para la aplicación de centrales de microgeneración hidráulica y se establecerán condiciones promedio referentes a caudal y caída. Con los datos anteriores, se diseñará una microturbina tipo Kaplan, para ser evaluada y caracterizada vía simulación numérica en diferentes condiciones hidrodinámicas. El resultado más significativo de este proyecto, es el diseño de una turbina Kaplan, estableciendo una metodología que dé cuenta de las ventajas y desventajas de manera cuantitativa del rendimiento y desempeño de ésta, bajo diferentes condiciones de operación hidrodinámica.