La huella del hombre en la tierra y su representación pictórica en el arte del paisaje (2018)
Este trabajo investigativo cuyo campo de acción pertenece a las artes y humanidades se construyó con base en problematizaciones teóricas, estéticas y plásticas derivadas de las tensiones que se generan entre el hombre y su relación con el paisaje, las interacciones que se dan entre ambos elementos y la afectación del ser humano hacia su entorno urbano o rural en lo concerniente a la contaminación, así como sus representaciones en el contexto artístico. El hombre interviene, transforma e impacta el territorio donde habita, evidenciando su propia huella en la tierra. Inicialmente se aborda un contexto historiográfico, mediante la búsqueda de los antecedentes acerca de los pintores paisajistas del Romanticismo europeo, su poética, filosofía, y soporte conceptual, su representación de la naturaleza, además de los motivos para la creación de su obra pictórica; teniendo ya todos estos conceptos delimitados, se procedió a cuestionar si en el momento actual se podría hacer un acercamiento al paisaje de manera romántica desde las artes visuales, evidenciando en esta aproximación, la problemática ambiental del paisaje en el contexto de la ciudad de Medellín mediante la creación de la obra pictórica.