Diseño de medidor de ruido ambiental con aplicaciones en IoT (2022)
Se desarrollo un medidor de ruido por medio de tecnologías de bajo costo para medir el ruido ambiental que puede afectar la salud. Actualmente, las grandes ciudades tienen importantes problemas con este tipo de contaminación debido a la actividad humana. Algunas de las afectaciones que tiene el ruido en las personas son: trastornos del sueño, estrés, ansiedad, depresión, irritabilidad, agresividad, baja productividad. El desarrollo de este trabajo incluye el diseño mecánico que consta de un protector ambiental para los micrófonos, para su prototipado se implementaron técnicas de impresión 3d. También se realizó un diseño electrónico y su representación esquemática donde se muestran cada uno de los componentes utilizados y las sus respectivas conexiones. Se obtuvo una recopilación de datos en diferentes frecuencias para realizar una validación experimental, esta se llevó a cabo con un sensor de referencia para la adquisición del valor de decibelios que se presentaba en tiempo real y a su vez se obtenía el valor del ADC que se arrojaba los micrófonos del medidor de ruido. Con los datos se realizó una linealización de los datos para obtener un modelo matemático que describiera el comportamiento del medidor desarrollado. Se logró obtener una ecuación exponencial que se ajustaba a la curva obtenida de los datos del ADC y los niveles de intensidad en decibelios.