Averías en motores eléctricos de inducción: un documento de consulta para gerentes de mantenimiento (2017)
La ciencia de las fallas no define como tal las averías que se presentan en sistemas electromecánicos sino que se centra en la búsqueda de sus causas para promover el mantenimiento proactivo, pero no es fácil encontrar documentos que describan las averías que potencialmente ocurrirán a los equipos, es por esto que el presente proyecto investigó las averías más comunes que ocurren en los motores eléctricos de inducción que comúnmente emplean las máquinas del sector productivo, utilizando métodos sistemáticos de búsqueda y análisis de información, para generar un documento de consulta útil y ágil en la gestión del mantenimiento correctivo. Para esto se consultaron los conceptos de avería, falla, causa, modo, efecto y consecuencia de falla para cualquier sistema o componente de máquina, en bases de datos bibliográficas, y se estableció un marco teórico del proyecto. Luego se averiguaron cuáles son los tipos de motores eléctricos, para conocer sus componentes y su principio de funcionamiento, realizando la búsqueda web y en biblioteca, y se reportan igualmente en este informe. Finalmente, se examinaron las principales averías que se presentan en el desempeño cotidiano de estos motores en la industria, logrando conocer sus causas y consecuencias, y las principales acciones que se recomiendan para su corrección y/o su prevención. Los resultados de esta consulta, se reportan en este informe y en un blog que deja la información disponible para los gerentes del mantenimiento industrial.