Buenas prácticas para mitigar los ataques criptográficos con malware ransomware (2017)
Ransomware es un programa de código malicioso que infecta el computador, el cual se propaga rápidamente cifrando los datos que se encuentran almacenados en la maquina o en su defecto bloqueándola. Este malware evita que las personas puedan acceder a la información o archivos que se encuentran en el computador, ya que estos están encriptados, los creadores de este malware exige un rescate y el pago debe realizarse en bitcoin. Ransomware surgió en el año 1989, su nombre fue AIDS Trojan este tenía como función ocultar las carpetas y encriptar ficheros. Ransomware cuenta con dos tipos: bloqueadores y cifradores, los bloqueadores son los que no permiten acceder a la información del computador porque el disco duro se encuentra todo cifrados, los cifradores son los que no te permiten acceder a los archivos o carpetas, pero no bloquea el computador. La finalidad de esta investigación es darle a conocer a las personas o empresas buenas prácticas para mitigar los ataques criptográficos con malware ransomware, para cumplir con el objetivo anteriormente mencionado, se realizó un estado del arte donde se investigó diferentes tipos de ransomware, el año que se fundó, su forma de ataque etc. después de esto se clasificaron con su respectivas funciones, algoritmo de encriptación y medio de propagación, a continuación estos malware fueron clasificados de mayor a menor riesgo, y por último se realizaron algunos ejemplos de estos malware para conocer cómo es su funcionamiento y así conocer el impacto que este causa al momento que infecta nuestro sistema. Como conclusión nos dimos cuenta de la importancia de realizar esta investigación ya que este malware se está haciendo cada vez más perjudiciales y las personas o empresas por su poco conocimiento se están viendo sumamente afectas por los diferentes tipos de ransomware.