Estudio sobre pérdida de hermeticidad en bombas recirculadores de amoniaco líquido con el fin de evitar fugas del fluido al ambiente y prevenir consecuencias para la salud del personal operativo y técnico del sistema (2018)
Una empresa del sector de los alimentos, procesadora de carne cruda que pertenece al Negocio Cárnico del Grupo Empresarial Nutresa, posee en sus instalaciones un sistema de refrigeración con refrigerante amoniaco el cual tiene aproximadamente 22 toneladas de este fluido circulando a través de toda la red de frío. El amoniaco es utilizado con el fin de generar la refrigeración necesario para todos los procesos de la compañía ya que, debido al tipo de actividad, la generación de frío se convierte en una tarea de gran importancia para garantizar la continuidad del proceso productivo de la empresa. Un inconveniente que se ha identificado en la red de frío de la empresa es la pérdida de amoniaco del sistema de refrigeración, por tal razón, se hace necesario realizar constante recargas del refrigerante generando gran riesgo para el personal técnico de la compañía encargado de realizar la tarea. Además, el amoniaco es una sustancia de uso y consumo controlador por la legislación colombiana, aunque su costo es bajo, en ocasiones es difícil hacer a recarga del sistema debido a que no es posible adquirir más refrigerante ya que la ley sólo le permite a la empresa realizar consumos de amoniaco que no deben ser superiores a 1000 kg por año. El anterior valor se debe dividir por los 12 meses del año obteniendo como resultado un consumo aproximado de 83,4 kg de amoniaco mensual la cual en ocasiones ha sido una recarga mensual muy pequeña comparada con la cantidad de refrigerante que se pierde en relación con la cantidad total presente en el sistema de refrigeración. El objetivo de este proyecto es estudiar el sistema para el bombeo de amoniaco líquido en un proceso para la congelación de materia prima cárnica en el sector alimenticio cuya temperatura debe ser inferior a -18ºC con el fin de prolongar la vida útil de la materia prima, en este caso, la carne, buscando solucionar los inconvenientes presentados debido a la presencia de fugas en el sistema de bombeo de amoniaco liquido hacia los evaporadores mediante bombas semiherméticas las cuales presentan escapes de amoniaco líquido que ponen en riesgo la salud del personal técnico que interviene dichos equipos. Se utiliza la información obtenida de los manuales del fabricante de las bombas donde se evidencia el principio de funcionamiento, las condiciones de operación y el despiece mecánico del equipo donde se evidencia el material en el que se observa la falla. Al realizar este análisis se determina que las principales pérdidas de hermeticidad de los sistemas de bombeo se presentan por la unión bomba-motor eléctrico en la parte donde va ubicado el sello mecánico, se estudia el material de construcción del actual sello para determinar sus propiedades y composición con el fin de obtener la información necesaria para seleccionar un material que trabaje con amoniaco liquido el cual debe soportar las condiciones de operación del sistema. La adquisición del actual sello debe ser mediante importación directa de la tienda del fabricante de la bomba ubicada en Estados Unidos, es un proceso largo y que incrementa el costo final del mantenimiento e influye directamente en disponibilidad de la máquina.