Diseño estructural de la gestión de mantenimiento de los puentes gama de la planta de tratamiento de aguas residuales de Bello (2018)
La planta de tratamiento de aguas residuales que se está construyendo en el municipio de Bello, tiene por objetivo lograr el saneamiento del 95% las aguas del rio Medellín, el 5% restante se obtendrá en un proyecto de construcción de plantas similares en los municipios de Girardota y Barbosa. El área de tratamiento preliminar tendrá por función retirar los residuos de mayor volumen por medio de un rastrillo para no obstruir los demás sistemas, según la etapa del proceso, evitando contratiempos y reprocesos en los procesos posteriores. No obstante el elevado avance de montaje de la planta, no se tiene un programa para la gestión del mantenimiento de los puentes grúas, siendo estos un equipo crítico dentro de las labores de remoción de residuos. Ello traerá como consecuencia principal la interrupción del proceso y por lo tanto el aumento del costo operacional de la planta. Con este trabajo se pretende diseñar una estructura de la gestión de mantenimiento para los puentes grúas del área preliminar en la planta, incluyendo tanto la parte operativa como la administrativa de estos equipos. Se espera que la planta cuente con una estructura gestión de mantenimiento para los puentes grúas mejorando indicadores de desempeño del área preliminar.