La marca de la violencia a través de Beatriz González (2022)
Este proyecto monográfico parte del interés acerca del concepto de violencia, basado en el contexto histórico y sociocultural colombiano durante los años ochenta y noventa del siglo XX, el cual se concretó a través diferentes obras de arte realizadas en dicha época, haciendo énfasis en el trabajo plástico y conceptual de la artista colombiana Beatriz González. Se encontró en su obra un interés particular por retratar los escenarios históricos referenciales pertinentes, de mayor relevancia, y realizar una crítica en contra de los mismos, en especial lo relacionado con lo que es la cultura colombiana, enfocándose en las víctimas del conflicto armado. Haciendo uso de los métodos iconológicos e iconográficos se trabajó en la comprensión de piezas como Señor presidente que honor estar con usted en éste momento histórico y Las Delicias 1. Para dar cuenta de las nuevas figuraciones que se desarrollaron en la plástica colombiana gracias al conflicto.