Medición de dispersión cromática mediante el método de desplazamiento de fase (2015)
Las tasas de transmisión en las comunicaciones ópticas avanzan a pasos agigantados; Así, por ejemplo, se tienen sistemas comerciales de larga distancia con tasas de hasta 100Gbps y en condiciones controladas de laboratorio, se han logrado tasas de Tera-bits en enlaces con longitudes cercanas a los 1000 kilómetros. Independiente de la modulación usada en estos sistemas siempre será necesario hacer compensación de dispersión cromática y la dispersión por modos de polarización. Para una adecuada compensación es necesario estimar de forma fiable y precisa el parámetro de dispersión cromática a las longitudes de onda de interés, Las principales longitudes de onda en la transmisión por fibra óptica están ubicadas en la banda O centrada a 1310 nm, y las bandas C y L centradas a 1550nm y 1610 nm respectivamente, siendo estas las de mayor interés debido a la posibilidad de tener sistemas multiplexados. Este proyecto pretende realizar la implementación, a nivel de laboratorio, del método de desplazamiento de fase descrito en el apéndice A de la recomendación TIA FOTP-175-B para la medición de dispersión cromática. Este método estima el parámetro de dispersión cromática para fibras ópticas mono-modo y multi-modo con una longitud de al menos 1 km. Para esto se realizarán montajes de laboratorio y se implementarán algoritmos que permitan estimar el retardo temporal relativo y a partir de este el parámetro de dispersión. Para validar los resultados se usarán fibras comerciales con el parámetro de dispersión cromática ya establecido.