Banco de pruebas intercambiador de calor de flujo cruzado (2017)
Actualmente la facultad de ingenierías del instituto tecnológico metropolitano ofrece el programa de Ingeniería electromecánica en la cual se estudia la asignatura transferencia de calor. Esta materia es fundamental en la formación de ingenieros electromecánicos ya que trata de la rapidez de transferencia de la energía térmica. Sin embargo, no se tiene actualmente un banco de pruebas para realizar ensayos demostrativos en clase en los que se pueda encontrar la tasa de transferencia de calor de un intercambiador de calor, y variables tales como velocidad del aire y las temperaturas. En este trabajo se desarrolló un banco de pruebas para intercambiadores de calor en forma de radiador, en el cual se utilizó como fluido caliente el agua y fluido frio el aire. El banco de pruebas construido en este trabajo permite evaluar la tasa de transferencia de calor de una forma sencilla a partir de las temperaturas de entrada y salida del fluido.