Compensador de Iluminación Utilizando un Diodo LED como Sensor y Actuador de Luz (2013)
En este trabajo se presenta un sistema electrónico capaz de controlar la polarización directa e inversa aplicada en las terminales de un Diodo Emisor de Luz (LED) lo cual permite configurarlo como actuador y sensor de luz conmutadamente, con la finalidad de diseñar un sistema que permita compensar niveles de potencia lumínica a un valor fijado por el usuario. Se describe el diseño electrónico conformado por un bloque análogo y un procesador de bajo desempeño Arduino UNO, que permitió validar: el funcionamiento del LED en su dualidad de operación y el algoritmo implementado. Para el montaje desarrollado fue posible definir una ecuación experimental que permite determinar el nivel de potencia lumínica que debe ser aportado por el LED compensador, adicionalmente se calculó el porcentaje PWM que debe ser aplicado en sus terminales. A través del montaje implementado fue posible hacer la medición de la fotocorriente entregada por el LED configurado como sensor de luz y posteriormente convertirla a voltaje por medio del acondicionamiento análogo. Finalmente se logró un algoritmo que permite realizar la compensación de potencia lumínica.