Desarrollo de una plataforma de migración de artículos publicados en GrupLAC a Scientific Journal Rankings (SJR) (2017)
Actualmente para los investigadores científicos existe la necesidad de tener una plataforma que permita realizar una búsqueda de información duplicada entre las diferentes publicaciones científicas aprobadas por pares académicos, hoy esta práctica debe realizarse manualmente para poder comparar individualmente los documentos en la información contenida, esta revisión demanda una gran cantidad de tiempo y desgaste por parte de los investigadores, además también existe la posibilidad de cometer errores y no poder identificar publicaciones que contengan campos con la información repetida al momento de ejecutar una comparación entre ellas. De la misma manera, en Colombia no se cuenta con una herramienta que cumpla con los requerimientos necesarios y que pueda identificar duplicidad en los campos de las publicaciones científicas que se requieren validar como por ejemplo: ISSN (International Estándar Serial Number), línea de investigación, grupo de investigación, nombre del proyecto, universidad, publicación y fecha de publicación. Este proyecto se centró en la obtención rápida y efectiva de información mediante un cargue masivo de archivos referentes a artículos y revistas científicas desde la plataforma o base de datos de Colciencias. El proyecto permitió visualizar la información que estaba albergada en archivos html (Hyper Text Markup Lenguage), extraer de forma rápida los campos requeridos de esta y facilitar al consultante obtener una respuesta veraz y factible de la búsqueda que se estaba realizando. Los archivos se encuentran aprobados por los pares académicos y almacenados en la plataforma GrupLAC (Grupo Latinoamerica y del Caribe) y son migrados hacia una base de datos donde se indexan en el motor de almacenamiento mysql, se valida la información necesaria y posteriormente se puede comparar con el ranking de publicaciones que se descargan en un archivo de Excel desde el SJR (Scientific Journal Rankings).