Diseño de prótesis cinética de bajo costo y mediante fabricación en impresión 3d, para persona de la ciudad de Medellín, con amputación congénita en mano (2023)
El texto describe la metodología utilizada en un proyecto de desarrollo de una prótesis para una persona con malformación congénita parcial de mano. El proceso comienza con la obtención del consentimiento del paciente y la recopilación de sus datos personales. Luego se realiza un molde del miembro afectado y se toman medidas antropométricas para lograr simetría. A continuación, se investigan diseños de prótesis disponibles en repositorios y se selecciona uno como referencia. Se descargan los archivos y se realizan modificaciones utilizando un programa de diseño 3D. Se eligen materiales apropiados y se configuran los parámetros de impresión. Las piezas se imprimen en una impresora 3D y se ensamblan para adaptar la prótesis al paciente. Se llevan a cabo pruebas de fuerza, agarre y ergonomía para evaluar el desempeño de la prótesis. Se identifican problemas en el agarre fino, la resistencia a la fuerza y la comodidad. Se realizan tres modificaciones en el diseño de la prótesis para abordar estos problemas. Se agrega una tercera falange para mejorar el agarre de objetos pequeños, se cambia el sistema tensor por una cuerda de guitarra más resistente y se utiliza un material diferente en el guante para evitar molestias en la muñeca. Finalmente, se realizan nuevamente las pruebas de agarre, fuerza y ergonomía con la prótesis modificada. Se observa un mejor rendimiento en todas las pruebas y se registra la satisfacción del paciente en una encuesta. En conclusión, el proyecto logra su objetivo de mejorar la calidad de vida del paciente con la prótesis desarrollada. Se identifican problemas iniciales y se realizan modificaciones en el diseño para solucionarlos. La metodología utilizada permite obtener una prótesis funcional y adaptada a las necesidades del paciente