Páginas Históricas de la Independencia Americana (2009)
"Este libro merece conocerse por todo colombiano. Los textos incluidos en la obra pertenecen a lo que Nietzche llamó ""la historia monumental"" . Cada uno de los autores eleva un pedestal literario a alguno de los héroes de las luchas independentistas del Continente. Son fuente primaria para los estudiosos de la historia, pero además tienen la virtud de emocionar al lector con la vivacidad de los episodios de aquella gesta libertaria. El antagonista Juan José Molina fue escritor, ensayista y divulgador de la cultura decimonónica antioqueña. En este libro recogió textos de Eduardo Blanco, José María Quijano, José Joaquín Ortiz, Ricardo Palma, Josefa Acevedo de Gómez, Juan García del Río, Florentino González y Joaquín Posada Gutiérrez. Sus crónicas son materia que ahora, más que nunca, merecen recordarse para no convertir el nuevo centenario de las independencias en actos ciegos de patrioterismo."