Pluviómetro digital: sistema de monitoreo de lluvias (2019)
El siguiente trabajo se hizo como módulo de proyecto de grado en el que se elabora un pluviómetro digital y se indagan dos formas diferentes de hacerlo. Se muestra, pues, lo siguiente: el fin con que fue realizado el pluviómetro digital, su utilidad, su importancia en el sector agrícola, etc. Adicionalmente, se verán los planos realizados para la construcción de este, se hablará un poco de su ingeniería básica e ingeniería de detalle y se sabrá cómo fue el proceso de fabricación. El proceso se sintetiza en: investigación, diseño, elaboración y pruebas, para ambos métodos. En la investigación buscamos la información necesaria para comenzar el proceso de diseño mecánico, las ecuaciones y mediciones necesarias para luego realizar la programación y las partes principales del pluviómetro; para diseño se realizan planos, programación, simulaciones o lo que sea pertinente con ayuda de software; luego, en la etapa de elaboración ya se realiza todo el proceso de ensamble mecánico y soldadura, preparando todo para la etapa de prueba; en la etapa final, se hacen pruebas y se corrige lo necesario. De esta manera, si en las pruebas algo sale mal, con la investigación se asegura que sea fácil encontrar el error, con el diseño que sea fácil corregirlo e incluso si se puede corregir directamente