Análisis forense para la recuperación de información en Pendrive (2016)
El pendrive, mejor conocido como memoria USB (bus serie universal), es un dispositivo portátil para el almacenamiento, el transporte y la transferencia de información digital, es muy práctico de usar para mantener y leer dicha información. El pendrive es actualmente uno de los dispositivos más utilizado por los usuarios de ordenadores para estos fines; es importante tener en cuenta que el pendrive está expuesto a fallas accidentales o inducidas (físicas o lógicas ambas), que provocan la pérdida de datos. Hay una gran cantidad de software de recuperación de datos para dispositivos de almacenamiento, pero la mayoría de usuarios no lo conocen y este desconocimiento puede generar confusión en los usuarios al momento de definir cuál utilizar. Cuando el dispositivo tiene un daño lógico inducido o accidental, los datos podrán ser recuperados a través de técnicas de software. Hay desinformación acerca de la informática forense, cuando el dispositivo presenta daño inducido se debe hacer el análisis sobre una copia de dicho dispositivo para conservar la evidencia. El objetivo principal de este proyecto es realizar un análisis detallado del software de recuperación de datos y hacer una valoración de las herramientas, proponer una guía metodológica para recuperar total o parcialmente la información contenida en el pendrive o de ser posible la funcionalidad del dispositivo físico.