Augusto Comte y la técnica (2012)
El «positivismo» de Comte no es, como algunas veces se ha escuchado decir, una celebración de los poderes tecnológicos confirmados por la Revolución Industrial de su tiempo. Partiendo de la constatación de que la obra monumental de Comte no es sino una exposición de su pensamiento técnico, este artículo intenta reconstituirlo siguiendo tres ejes: el posicionamiento del concepto de técnica en las categorías de la «práctica»; la regulación de las producciones técnicas desde un punto de vista externo, filosófico y ético, y el proyecto de una historia «sociológica» de las técnicas, integrado a la historia universal.