Diseño de sistema contraincendios que evite el daño de los componentes de los hornos e inactividad del proceso de fabricación de galletas Noel, ocasionados por la detención de la malla de transporte del horno (2023)
El gobierno colombiano en los últimos años está implementando y exigiendo todas las normas de protección y seguridad en edificios, locales comerciales y empresas. La cuales, están enfocadas a proteger la integridad y salud de las personas o seres humanos que las habitan diariamente como de los equipos o máquinas utilizadas por estas personas. La Compañía de galletas Noel, es una empresa productora de galletas, la cual goza de gran renombre a nivel nacional e internacional, por sus galletas de alta calidad y buen sabor. Esta cuenta, en su proceso productivo con hornos de cocción que funcionan con gas, los cuales, son los encargados de extraer la humedad contenida en la materia prima (masa). En estos hornos, las galletas deben permanecer 5 minutos a una temperatura entre 220 y 260 0C para obtener el resultado esperado en crocancia y sabor, pero algunas veces el proceso de transporte de las galletas realizado por la malla interna del horno se ve afectado por apagones o atascamientos, generando un conato de incendio dentro del horno, el cual, debe ser detenido inmediatamente para evitar un incendio y el daño de componentes eléctricos y electrónicos del horno, los cuales son costosos. En este trabajo, se encuentra el diseño detallado de un sistema contra incendios, el cual, estará destinado a detener y garantizar la seguridad del proceso cocción de las galletas en caso de conato de incendio dentro del horno Reading Bakery de line Thomas Lgreen utilizado por la empresa Noel.