Desarrollo de un proyecto PV usando el software Homer Pro (2019)
Con el siguiente trabajo se quiere mostrar un modelamiento económico usando el HOMER PRO desarrollando un proyecto fotovoltaico, teniendo en cuenta diversos factores que intervienen en la producción de energía eléctrica no convencional. A través de simulaciones interactivas con el HOMER PRO se pueden diseñar microrredes usando diferentes tecnologías de manera que con los recursos energéticos distribuidos se pueda atender la demanda de energía requerida de cualquier sector productivo, considerando criterios de eficiencia energética, económica y estabilidad. Con dichos diseños se toman algunas consideraciones especiales que permiten acercarse de manera más concreta a qué tipo de microrred se deben usar para que permita un desempeño óptimo y eficiente de los recursos proporcionados por este tipo de energías no convencionales. El enfoque que se quiere con dichas simulaciones es determinar de manera directa que beneficios se tienen al trabajar con sistemas FV y que beneficios económicos representa desarrollar e instalar estos tipos de proyectos. Las simulaciones interactivas, la optimización y los análisis de sensibilidad permiten entender las interacciones dinámicas. En el desarrollo se consideran dos tipos de instalaciones fotovoltaicas que tienen en cuenta la potencia requerida para suplir la iluminación den centro de distribución; una instalación se diseña con baterías para soportar la carga en la noche por 12 horas, lo que conlleva el uso aproximado de 256 baterías y el otro diseño se realizará para suplir la demanda en caso de falla de la iluminación por un máximo de 4 horas. Para la elección del sistema se tienen en cuenta la eficiencia del sistema y la inversión económica, es mas viable desarrollar un proyecto fotovoltaico que no use tantas baterías ya que la inversión se incrementa considerablemente, además, de que es más factible que el sistema de baterías solo supla de manera momentánea la falta de energía eléctrica.