Sensor de deformación a partir de antena flexible tipo patch (2019)
Se obtienen mediciones de deformación a partir de una antena tipo Patch. La antena en mención es sometida a diferentes radios de curvatura tanto en sentido cóncavo como convexo, con el fin de recopilar datos de la frecuencia de resonancia en cada una de las curvaturas. El registro de los datos se logra con la ayuda de un analizador de espectros en el rango de 500 KHz a los 5.5 GHz. En el proceso de diseño de las curvaturas para deformar la antena, se utilizó el programa de diseño CAD Autodesk Inventor Profesional 2016, los cuales fueron impresos en 3D para obtener una estructura de soporte de la antena con los radios de curvatura deseados. Como resultado se obtienen datos estadísticos de las muestras recopiladas y se realiza un análisis de las gráficas de la frecuencia vs radio de curvatura, observando una variación de la frecuencia de resonancia a medida que la antena es sometida a diferentes radios de curvatura. Lo anterior da muestra de un comportamiento típico de un sensor de deformación.