El Papel de las Corporaciones Transnacionales en el Proceso de Difusión de la Tecnología (2008)
Este trabajo explora la problemática de la difusión de la tecnología en cuanto a las posibles vías o canales para que ella ocurra, las formas que adquiere, de acuerdo con las condiciones y potencialidades de los países en desarrollo, y sus barreras, entre otros asuntos, analizando el papel que las corporaciones transnacionales pueden jugar respecto de la difusión, como clave para la innovación, bien porque la promueven o bien porque la obstaculizan. Metodológicamente, se analizan algunas acciones que favorecen la difusión y la incorporación de las transnacionales y el impacto de la inversión extranjera directa en dicho proceso. Por otra parte, se aborda el estudio de la naturaleza de la difusión, mediante el concepto de transferencia de tecnología, fundamentalmente,y se ponen de manifiesto las condiciones que facilitan que una vía dedifusión pueda ser más eficiente que otra. Otra cuestión es el análisis de la incidencia que la protección de la propiedad intelectual tiene sobre la difusión, dado que ello afecta la decisión de una transnacional para establecerse en un país, y la intención misma de la inversión extranjera directa. Un resultado esperado es comprender cómo la difusión se afecta, por el proceso de transferencia de tecnología y por las barreras de la propiedad intelectual, y concluir con la adopción de elementos para el manejo de las vías de difusión, las relaciones con las corporaciones transnacionales y la regulación en materia de protección a la propiedad intelectual.