Modelo de empoderamiento y asociatividad para mujeres rurales en Cértegui, Chocó. (2025)
Este estudio tiene como objetivo principal proponer un modelo de empoderamiento y asociatividad para las mujeres rurales en Cértegui, Chocó, con el fin de mejorar la productividad y competitividad de sus proyectos agroindustriales. La investigación parte del contexto de marginación histórica, violencia y desigualdad que afecta a esta región, donde las mujeres rurales enfrentan barreras significativas como la pobreza, la informalidad y la falta de recursos, lo que dificulta su integración plena en la economía local. El enfoque metodológico adoptado fue mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas para ofrecer una visión integral del fenómeno estudiado. En la fase cualitativa, se realizó una revisión exhaustiva de literatura sobre empoderamiento, asociatividad y gestión de proyectos agroindustriales. Además, se llevaron a cabo entrevistas en profundidad y grupos focales con las líderes y miembros de las asociaciones agroindustriales locales para comprender sus experiencias, necesidades y expectativas en torno a la gestión de proyectos. En la fase cuantitativa, se administraron cuestionarios tipo escala, que permitieron validar el modelo propuesto. Este enfoque metodológico combinado permitió capturar tanto las perspectivas individuales como las dinámicas grupales, brindando datos para el diseño del modelo propuesto. Los hallazgos indicaron que, aunque las asociaciones evidencian un fuerte compromiso con el empoderamiento, enfrentan importantes limitaciones, como la escasez de infraestructura y recursos financieros, lo que restringe su capacidad de expansión y desarrollo. A partir de esta caracterización y la revisión de los modelos existentes se creó un nuevo modelo centrado en las dimensiones de personas, procesos, tecnología y gobernanza. La validación del modelo, realizada a través de encuestas aplicadas a tres organizaciones locales, mostró una respuesta mayoritariamente positiva. Sin embargo, se identificaron dificultades en la comprensión de ciertos aspectos del modelo, así como la necesidad de recursos adicionales para su implementación efectiva. En este sentido, se concluye que la viabilidad del modelo está condicionada a su capacidad de adaptación a las realidades socioculturales locales, la provisión de acompañamiento técnico continuo y el fomento de una colaboración entre los actores involucrados.