Multiversos cercanos: reflexiones del retrato fotográfico como un activador de la memoria (2018)
El presente proyecto monográfico de investigación/creación recoge una serie de ejercicios visuales que permiten conceptualizar sobre las posibilidades expresivas que presenta la fotografía del retrato, y su captura de los gestos y movimientos del rostro dentro del campo comunicativo; su polisemia, así como el valor de la fotografía como medio de caracterización, y preservación de la memoria. Mediante el desarrollo de diferentes ejercicios fotográficos se hizo una indagación en torno al funcionamiento de la comunicación no verbal, partiendo del rostro femenino como puente entre el signo/código y la semántica/significado. El uso del retrato fotográfico permite establecer este recurso como soporte y como medio, para instaurar una simulación de la realidad cargada de sentido; y potencializar así el proceso de memoria