Fabricación del sistema agitador magnético (2019)
Un fotocatalizador, es un semiconductor que tiene la capacidad de reaccionar, bajo los efectos de la iluminación, oxidando los compuestos orgánicos que estén en el aire, actúa como un fuerte agente oxidante. La fotocatálisis es un fenómeno natural que se asocia con la fotosíntesis, mediante la acción de la luz natural o artificial, logrando el proceso de oxidación y convirtiendo sustancias orgánicas e inorgánicas nocivas, en compuestos totalmente inocuos. Por otro lado y dado que el tratamiento de los residuos líquidos, es muy complejo, debido a la variedad de químicos y el grado de concentración de ellos, las tecnologías para el proceso de oxidación fotocatálico y el proceso de oxidación avanzada (POA), son unas de las más utilizadas para el tratamiento de las aguas contaminadas con productos orgánicos recalcitrantes, provenientes de industrias químicas, agroquímicas, textiles y de pinturas, entre otras. Mitsubishi e italcementi, hicieron los primeros desarrollos, aplicado la fotocatálisis a cerámicas y vasos, lo que conllevó a que se desarrollaran nuevos productos y fueran patentados, además de ser el catalizador más común y más barato. Es así como los problemas asociados a la contaminación en aguas y las multiples aplicaciones de la fotocatálisis, han hecho que se proponga el diseño, construcción y montaje de un sistema para el tratamiento de agua u otras aplicaciones.