Modelo de Calidad de Servicio a Nivel de Enlace de Datos para Tráfico de Misión Crítica sobre Redes IEEE 802.11g en Modo Infraestructura (2013)
Este artículo presenta en forma sintetizada una revisión del estado del arte del estudio de la Calidad de Servicio para tráfico de misión crítica en redes de área local inalámbricas que utilizan el protocolo IEEE 802.11g. Esto con el fin de resaltar investigaciones previas que por su aporte se constituyan en un referente para orientar la propuesta de una nueva forma de abordar el aseguramiento de la calidad de servicio para este tipo de tráfico utilizando el protocolo mencionado. La revisión se basa en artículos académicos y empresariales elaborados durante el presente lustro. Como resultado de dicha revisión se evidencia que han sido muchos los esfuerzos para abordar el tema pero aún existen vacíos en la caracterización del tráfico de misión crítica y la garantía de la calidad del servicio para el mismo, debido a las nuevas aplicaciones informáticas y a la gran acogida de las redes WiFi en el ámbito empresarial y gubernamental; lo que ha generado un aumento en la demanda de los canales de acceso y, por ende, un desafío para los avances ya conocidos en la materia, tal como IEEE 802.1q.