Cogeneración de energía electrica por planta ORC (2016)
Estudiando las plantas ORC (Organic Rankine Cycle), se pretende estudiar la viabilidad de un sistema de estos en la salida de la chimenea de la caldera EPCB de la empresa TINTURAS Y TELAS S.A, estos gases pueden ser aprovechados, reduciendo su temperatura antes de ser expulsados a la atmósfera. Este estudio de viabilidad se realiza en esta caldera ya que es la de más flujo en la empresa y esto con lleva a que la temperatura sea mayor en este punto, la cual puede ser aprovechada de la mejor manera para la instalación de la planta ORC, este gas con una temperatura calentara la tubería con refrigerante la cual llega a un tornillo haciéndolo rotar para generar energía. La ORC no influye en lo absoluto en la contaminación ya que lo único que se utiliza es la temperatura para la función del equipo. La caldera cuenta con un ciclón para la precipitación de las partículas generadas, tomando en cuenta el beneficio que trae desde la parte ambiental al disminuir la temperatura de los gases y su nivel de elementos contaminantes, se pretende tratar también con un filtro de aire llamado (Venturi) para eliminar más gases y partículas que de otra forma serían emitidas al ambiente, el cual se instalaría al final de la planta ORC.