Diseño e implementación de medidor de consumo de energía eléctrica de bajo costo basado en internet de las cosas (2017)
En este trabajo se diseña, implementa y valida un sistema de medición de bajo costo para el monitoreo de consumo eléctrico en internet, mediante un módulo de medición industrial SDM220, un sistema de desarrollo NODEMCU para IoT y la plataforma Ubidots, donde estos permitieron realizar de manera simple y eficiente la medición de variables como: voltaje, corriente, potencia, frecuencia, factor de potencia, consumo kWh y su posterior publicación en internet. Se le realizó una validación del sistema mediante dispositivos de instrumentación de alta precisión como: EL osciloscopio mixto TEKTRONIX MSO4000, el FLUKE 117 TRUE RMS MULTIMETER y la pinza amperimétrica Bk precision 316, se obtuvieron buenos resultados en los datos obtenidos del sistema en comparación de los instrumentos ya mencionados.