Diseño y montaje de un sistema automático de control y supervisión de nivel agua en los tanques que surten la red contra incendio del túnel Fernando Gómez Martínez (2017)
El Túnel Fernando Gómez Martínez está dotado con una infraestructura y tecnología de punta en todos sus sistemas (ventilación, iluminación, detección de incendios, tráfico, energía, etc.). Pero su sistema contra incendios no está tecnificado, por tal motivo, se hace indispensable automatizar el sistema contra incendios, debido a que en algunas ocasiones, la falta de un sistema automático, permite que el nivel máximo de agua de los tanques sea superado, provocando pérdidas de agua; en otras ocasiones las válvulas de alimentación de los tanques, no se abren oportunamente, ocasionando que el nivel de los tanques permanezca por debajo del nivel mínimo permitido, esta responsabilidad recae sobre el personal de turno, ya que este proceso se realiza de forma manual. Teniendo en cuenta lo anterior, en este trabajo se diseñó e implementó un sistema automático para el control de nivel en los tanques, que ayude a su funcionamiento de manera eficaz, esto se logró con la adición de electroválvulas en cada una de las redes de llenado de los tanques y se implementó un sensor de ultrasonido encargado de monitorear el nivel de agua a cada instante, el cual se programó con el software de programación SIMATIC-S7 de Siemens por medio de un PLC S7-400. Con la automatización del sistema contra incendios del túnel Fernando Gómez Martínez, se disminuye el impacto ambiental generado por acabar con el desperdicio de agua existente, se aumenta la confiabilidad y tiempo de respuesta en caso de incendio y de ahora en adelante se puede asegurar que es uno de los túneles más tecnificado y seguro de Colombia.