Método dialéctico y sistémico. Un ejercicio para el pensamiento (2010)
"Método dialéctico y sistémico: un ejercicio para el pensamiento es un texto que presenta un novedoso método de cinco pasos para analizar problemas o eventos en cualquiera de las disciplinas del conocimiento. Creado por los autores, este método combina dos disciplinas importantes de la filosofía: la dialéctica y la sistémica, y su propósito es demostrar que entre el sujeto y el objetivo existe una relación circular y no lineal esto es, que entre el objeto y el sujeto se establece un ""dialogo"" y que en dicho ""dialogo"" tanto el sujeto como el objeto ""conversan"" . El método el aplicado a diferentes disciplinas del conocimiento como la administración, la economía, la física, la psicología, la resolución de conflictos, la filosofía, entre otras."