Automatización de máquina extrusora de plástico Echeterdingen modificando sistema electrónico y de control para mejorar productividad en la empresa SIMEX S.A.S (2019)
En el presente informe se describe el proceso de cómo se realizó la automatización y repotenciación de la máquina extrusora para la elaboración de envases plásticos marca Echeterdingen, en la compañía Simex S.A.S , se realizó evaluando el funcionamiento de sus componentes y actuadores, se reemplazaron los que no presentaban buen funcionamiento y se dejaron algunos componentes que podían continuar en funcionamiento, se modificó su sistema de control lógico programable (PLC) para generar una respuesta más rápida a sus actuadores, además se mejoró su sistema eléctrico y electrónico para agilizar la intervención al momento de un ajuste, generando marcación de dirección del control a cada uno de los actuadores, además se implementó una pantalla que muestre el estado real del proceso y las alarmas o fallas ocurridas durante la operación del equipo. Todo esto mejoró la productividad de la máquina, la cual estaba generando en sus procesos de manufactura entre 600 a 700 envases por hora, aumentando de 1700 a 1800 envases por hora, estándares requeridos por la compañía. Además, se minimizaron tiempos perdidos en mantenimiento correctivo y preventivo, el cual se hacía difícil por sus componentes y actuadores obsoletos. También se incrementaron los controles de seguridad para disminuir la accidentalidad de los operarios de la inyectora, se implementaron en la puerta de entrada principal microsuiches de seguridad que despresurizan la máquina en el momento de abrir la puerta de acceso. Se generó una solución eficaz a los problemas identificados de pérdida de tiempos en el proceso de inyección y en mantenimientos correctivos y preventivos, para llegar al estándar exigidos por el departamento de métodos y tiempos de la compañía, generando una mejor intervención de esta máquina extrusora, con documentos de planos detallados y fichas técnicas del sistema de automatización seleccionado para la máquina extrusora Echeterdingen N04 en la empresa Simex S.A.S.